Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas

Justificación de la carrera

La carrera de Técnico en preparación de alimentos y bebidas surge como una vertiente de la carrera de Servicios Turísticos. Esta nueva vertiente ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante preparar alimentos, bebidas, productos de panadería y repostería, así como servir al comensal.

Asimismo podrá desarrollar competencias genéricas relacionadas principalmente con la participación en los procesos de comunicación en distintos contextos, la integración efectiva a los equipos de trabajo y la intervención consciente, desde su comunidad en particular, en el país y el mundo en general, todo con apego al cuidado del medio ambiente.

La formación profesional se inicia en el segundo semestre y se concluye en el sexto semestre, desarrollando en este lapso de tiempo las competencias para preparar bases culinarias, preparar alimentos, de acuerdo con el recetario base, servir al comensal según estándares de la empresa, preparar bebidas y cocteles; y preparar productos de panadería y repostería.

Todas estas competencias posibilitan al egresado su incorporación al mundo laboral o desarrollar procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales o las necesidades en su entorno social.

Los primeros tres módulos de la carrera técnica tienen una duración de 272 horas cada uno, y los dos últimos de 192, un total de 1200 horas de formación profesional.

Perfil de egreso

Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales, correspondientes al Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas.

  • Prepara bases culinarias
  • Prepara alimentos, de acuerdo con el recetario base
  • Sirve al comensal, según estándares de la empresa
  • Prepara bebidas y cocteles
  • Prepara productos de repostería y panadería

Mapa Curricular

Mapa curricular

Mapa de competencias profesionales de la carrera de Técnico en preparación de Alimentos y Bebidas

  • Modulo I - Prepara bases culinarias
    • Submódulo 1 - Corta carnes y vegetales
    • Submódulo 2 - Prepara fondos, de acuerdo con el recetario base
    • Submódulo 3 - Prepara salsas madres y derivadas, de acuerdo con el recetario base
  • Modulo II - Prepara alimentos, de acuerdo con el recetario base
    • Submódulo 1 - Prepara entradas, de acuerdo con el recetario base
    • Submódulo 2 - Prepara sopas, de acuerdo con el recetario base
    • Submódulo 3 - Prepara platos fuertes, de acuerdo con el recetario base
  • Modulo III - Sirve al comensal, según estándares de la empresa
    • Submódulo 1 - Monta mesas, de acuerdo con el tipo de servicio
    • Submódulo 2 - Sirve alimentos y bebidas
  • Modulo IV - Prepara bebidas y cocteles
    • Submódulo 1 - Prepara bebidas, de acuerdo con el recetario base
    • Submódulo 2 - Prepara cocteles, de acuerdo con el recetario base
  • Modulo V - Prepara productos de panadería y repostería
    • Submódulo 1 - Prepara productos de panadería, de acuerdo con el recetario base
    • Submódulo 2 - Prepara productos de repostería, de acuerdo con el recetario base

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